Сообщить об ошибке

Давыдова Мария Фёдоровна

Давыдова Мария Фёдоровна PDF
Поделиться:
circle-loader

Биография

         Давыдова Мария Фёдоровна родилась в 1920 году. Её семья жила в с. Юрино. В 5 лет (в 1925 году) девочка осталась без отца, а через три года семью раскулачили.  После раскулачивания Мария со своей мамой и братом переехали в д. Кремёнки Нижегородской губернии, где жил её дедушка.  С ранних лет пришлось работать, так семья жила без отца и было очень тяжело. Маленькая Маша  с 8 лет пошла в няньки.  И только в 1934 году семью Давыдовых приняли в колхоз «Красный Октябрь», где стала трудиться и 14-летняя Мария.
         Потом началась Великая Отечественная война, и на долю женского населения выпало немало испытаний.  Нужно было помогать фронту, обеспечивать победу ударной работой в тылу. Ведь не зря тогда существовал знаменитый лозунг «Всё для фронта, всё для победы». 
Молодой девушке пришлось поработать повсюду: на строительстве дороги и аэродрома в Сергачском районе Горьковской области на  лесозаготовках, на рытье окопов и на заготовке торфа.
 О работе на добыче торфа надо рассказать отдельно.  В марте 1943 года Мария Давыдова получала повестку на торфоразработки. Всего из с.Бармино и д.Кремёнок Горьковской области повестки получили 32 человека, 30 девушек и двое мужчин. 
Мария Фёдоровна до сих пор помнит всех  тех, с кем пришлось вместе работать. Многих уже нет в живых.        
Торф заготавливали для войсковых частей на участке Горьковской железной дороги – участок Октябрьский. В болоте резали его  большими прямоугольниками, которые раскладывали клетками, затем сушили на воздухе и укладывали в штабеля. Работа была тяжелая  по 12-14 часов в день, трудились в брезентовых бахилах, лаптях, приходилось орудовать колуном и даже ломом.
         На торфоразработках девушка проработала 4 сезона. Сезон длился  с весны до поздней осени, а в зиму все работники торфяных разработок отпускались домой, так зимой торф не добывали. Дома без дела тоже не сидели,  зимой отправлялись валить лес за Волгу.  Весной с потеплением начинался новый сезон. То есть Мария Федоровна трудилась 4 года на торфоразработках и домой вернулась только  в 1946 году.
Мария Фёдоровна вспоминала, что  была установлена  норма выработки. Казалась, что её просто невозможно сделать, но затем молодые девушки стали перевыполнять норму в 2 раза, то есть давать 200% плана. Поэтому в газете и написано двухсотница, то есть план выполнялся на 200%. Её сделали бригадиром и наградили похвальным листом.
За трудовые подвиги, добросовестный и ударный труд её и сфотографировали для газеты «Горьковская Коммуна». Сначала вручена грамота, а затем уже была фотография в газету.
После войны Мария Фёдоровна также честно и хорошо трудилась, как и в годы войны. Она вышла замуж, родила сына - Давыдова Константина Андреевича.  Трудилась в колхозе заведующей фермой, продавцом в магазине, товароведом в Барминском сельпо, где проработала 15 лет. После выхода на пенсию работала заведующей детским садом в д. Кремёнки.
Уже после войны доблестный труд Марии Фёдоровны в годы Великой Отечественной войны был отмечен рядом  наград:
1.     Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году.
2.     Медаль «За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», выданная 25 мая 1994 года.
3.     Медаль «За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», выданная 23 июня 1995 года.
4.     Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», выданная 22 марта 1995 года.
5.     Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», выданная 14 февраля 2005 года.
Мария Федоровна была очень активным, неравнодушным человеком, о ней писала районная газета «Приволжская правда». На селе была уважаемым человеком. Люди приходили к ней за советом, помощью и всегда её получали. Чужие беды и нужды никогда не оставляли Марию Федоровну равнодушной. Она никогда никому не отказывала в помощи и поддержке, была внимательным и чутким человеком. И люди были благодарны ей. Для нас, ее семьи, Мария Федоровна всегда будет примером. История  жизни, ее нелегкий жизненный путь в тяжелое для нашей страны время будут примером не только для ее близких, но и для всех жителей района.
Моё небольшое исследование истории жизни прабабушки Давыдовой М.Ф. – это лишь часть кропотливой работы по изучению истории моего рода, ведущейся моей семьёй уже не один год. Семейный архив постепенно пополняется все новыми документами и реликвиями. Это очень увлекательное, интересное и  полезное занятие для всех моих родных. Не зря в народе говорится: «Крепка семья – крепка Россия». Наша семья крепка своими ценностями. Всегда в почете труд, верность долгу, Родине, преданность профессии, честность. Мы дорожим семейными реликвиями. Эти предметы хранят для нас тепло предков, питают нас надеждой на светлое будущее для наших потомков, способствуют нашему единению, являясь своего рода талисманом. Пока наши семьи хранят свои реликвии, есть будущее и у нашей великой Родины.

Наша память – сильнее времени
Воспроизвести